Interview avec Auguste Meyer
https://archivesshsb.mb.ca/link/archives137905
- Fonds / Collection
- Collection générale de la Société historique de Saint-Boniface
- Description Level
- Document
- Document Type
- documents sonores
- Date
- 31 mars 2009
- Scope and Content
- Cette interview de Auguste Meyer par Rita Doyon a été faite dans le cadre du projet «Nos Racines agricoles racontées» qui documente l'expérience agricole des Franco-Manitobains dans le domaine de l'agriculture. On y traite de l'agriculture et de la boulangerie à Notre-Dame-de-Lourdes. On parle de l…
- Date
- 31 mars 2009
- Document Type
- documents sonores
- Fonds / Collection
- Collection générale de la Société historique de Saint-Boniface
- Description Level
- Document
- Fonds No.
- 0001
- Series
- Histoire orale des petites et moyennes entreprises
- Reference No.
- W0115
- Creator
- Intervieweur : Rita Doyon
- Physical Description
- document sonore: 1 fichier numérique; format wave; 58 min.
- Custodial History
- La description du contenu a été faite par Monique Gravel en 2010-2011 dans le cadre d'un projet d'histoire orale de la Société historique de Saint-Boniface réalisé grâce à un financement de Patrimoine canadien dans le cadre de l'Entente Canada-communauté francophone du Manitoba et un financement du Programme de subventions destinées au patrimoine du Gouvernement du Manitoba. Cette description a été faite à partir des sommaires produits par les intervieweurs suite à l'interview.
- Scope and Content
- Cette interview de Auguste Meyer par Rita Doyon a été faite dans le cadre du projet «Nos Racines agricoles racontées» qui documente l'expérience agricole des Franco-Manitobains dans le domaine de l'agriculture. On y traite de l'agriculture et de la boulangerie à Notre-Dame-de-Lourdes. On parle de l'histoire familiale, le bâtiment, le four, le magasin, les heures d'ouvertures; la fabrication du pain et les ingrédients : la levure, la farine; une journée typique dans les années 1920; le rôle de la mère, les commis-voyageurs, les enfants et leur rôle, le transport entre le train et la boulangerie; l'importance de la famille; la chaleur, le feu, le téléphone, le télégramme, les animaux de la ferme, les fils prennent la boulangerie en 1951; les changements : automatique, le volume augmente; les tâches à chacun des 4 fils; les pâtissiers; d'autres produits à vendre; la livraison, le magasin; la fin de la boulangerie : les changements avec les fils; les employés, les inspecteurs et la propreté; processus à suivre pour faire le pain; la modernisation, la langue de communication; la vente à des individus; l'amour du métier.
- Access Restriction
- Ouvert. Ces documents sont disponibles sans restrictions.
- L'autorisation du service des archives est requise pour toute reproduction.
Audio Tracks
Interview avec Auguste Meyer
Interview avec Auguste Meyer
https://archivesshsb.mb.ca/media/Hist_oral/W0115.mp3