Interview avec Roland Maguet
https://archivesshsb.mb.ca/link/archives137681
- Fonds / Collection
- Collection générale de la Société historique de Saint-Boniface
- Description Level
- Document
- Document Type
- documents sonores
- Date
- 18 mars 2008
- Scope and Content
- Cette interview de Roland Maguet par Michel Boucher a été faite dans le cadre du projet «Nos Racines agricoles racontées» qui documente l'expérience agricole des Franco-Manitobains dans le domaine de l'agriculture. On y traite de l'agriculture à Sainte-Rose. On parle de sa famille : son père est ve…
- Date
- 18 mars 2008
- Document Type
- documents sonores
- Fonds / Collection
- Collection générale de la Société historique de Saint-Boniface
- Description Level
- Document
- Fonds No.
- 0001
- Series
- Histoire orale de l'expérience agricole
- Reference No.
- W0036
- Creator
- Intervieweur : Michel Boucher
- Physical Description
- document sonore: 1 fichier numérique; format wave; 78 min.
- Custodial History
- La description du contenu a été faite par Monique Gravel en 2010-2011 dans le cadre d'un projet d'histoire orale de la Société historique de Saint-Boniface réalisé grâce à un financement de Patrimoine canadien dans le cadre de l'Entente Canada-communauté francophone du Manitoba et un financement du Programme de subventions destinées au patrimoine du Gouvernement du Manitoba. Cette description a été faite à partir des sommaires produits par les intervieweurs suite à l'interview.
- Scope and Content
- Cette interview de Roland Maguet par Michel Boucher a été faite dans le cadre du projet «Nos Racines agricoles racontées» qui documente l'expérience agricole des Franco-Manitobains dans le domaine de l'agriculture. On y traite de l'agriculture à Sainte-Rose. On parle de sa famille : son père est venu de la France en 1906 et ses parents ont établi un homestead; Roland perdit son père lorsqu'il avait 10 ans : sa mère a dû s'occuper de la ferme aidée par des cousins; Roland a commencé à travailler sur la ferme dès l'âge de 10 ans; il a suivi des études secondaires au Collège de Gravelbourg et revenait à la maison à Noël et en été; durant son enfance il devait traire les vaches, s'occuper du poulailler et des cochons et transportait du bois pour le chauffage; la famille faisait boucherie : la viande était gardée dans un congélateur commercial loué au village; les cannages faits par sa mère avec la récolte du jardin; le rôle des Oblats dans l'immigration des Maguet; la décision de devenir fermier : à l'âge de 20 ans il acheta la ferme d'un voisin et a dû aussi s'équiper en machinerie; la vente de ses animaux à l'encan à Sainte-Rose; à ses débuts il a connu des années difficiles à cause des prix; il acheta d'autres animaux pour agrandir son troupeau, au bout de 5 ans il avait 100 animaux : il a aussi agrandi ses pâturages; il a travaillé très fort : en faisant la culture et l'élevage il avait un peu plus de stabilité et de sécurité; il parle de la production de grain; il a peu d'optimisme pour les agriculteurs d'aujourd'hui, d'après lui les gens ont perdu espoir et les grandes compagnies contrôlent de plus en plus, les petites communautés disparaissent graduellement; il souligne que les jeunes agriculteurs vendent de plus en plus; selon lui les gens venaient de la France parce qu'il n'y avait pas assez de terres dans leur pays natal.
- Access Restriction
- Ouvert. Ces documents sont sous restrictions.
- Reproduction Restriction
- L'autorisation du service des archives est requise pour toute reproduction.
Audio Tracks
Interview avec Roland Maguet
Interview avec Roland Maguet
https://archivesshsb.mb.ca/media/Hist_oral/W0036.mp3